O secretário de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), Elmiro
Nascimento, quer divulgar a qualidade do café produzido no estado para o mundo.
Na semana passada, ele e o diretor-executivo da Organização Internacional do
Café (OIC), Robério Silva, participaram do 17º Simpósio de Cafeicultura de
Montanha, em Manhuaçu, e destacaram a presença de Minas Gerais como maior
produtora do Brasil, com estimativa de colheita de 25 milhões de sacas este ano
- 51,4% da safra nacional.
O
simpósio, que terminou no dia 22, reuniu cerca de 1,2 mil cafeicultores
mineiros para discutir a valorização do grão como estímulo para a exportação.
Nesse sentido, Elmiro Nascimento ressaltou a realização da Semana Internacional
do Café, de 9 a 13 de setembro, em Belo Horizonte, que irá sediar a reunião de
50 anos da OIC, e a 8ª edição do Espaço Café Brasil, a maior feira da América
Latina ligada ao segmento.
“Vamos
trazer compradores do mundo inteiro para mostrar o que representa nosso café na
economia do país. Queremos organizar caravanas para conhecer as lavouras e
divulgar para o mundo o quanto especial é o café de Minas”, disse.
A
OIC representa 97% do café comercializado no mundo e 85% do grão importado,
segundo o diretor-executivo, Robério Silva. “A OIC atua para propiciar dados
relevantes para que todos os participantes do setor possam tomar as decisões
mais acertadas. A boa notícia é que, a despeito da crise nas economias
europeias, o café não foi afetado e o consumo vem aumentando com tendências
crescentes”, revelou.
Segundo
ele, a reunião dos 50 anos da OIC irá trazer a Belo Horizonte todos os grandes
tomadores de decisão dos países produtores e consumidores. “Vamos colocar lado
a lado aqueles que decidem e lançar um pacto cafeeiro pela sustentabilidade que
passa pelo preço pago ao produtor”, destacou.
Durante
a Semana Internacional do Café, será realizada a 8ª edição do Espaço Café
Brasil, com expectativa de participação de 200 expositores e 10 mil visitantes.
É a primeira vez que a feira será realizada em Minas Gerais.
Tecnologia
da Epamig em destaque
As
tecnologias desenvolvidas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
(Epamig) foram destaque durante o 17º Simpósio sobre Cafeicultura de Montanha.
Os pesquisadores da Unidade Regional da Zona da Mata apresentaram quatro
minicursos e atenderam o público para difundir os resultados dos projetos de
pesquisa sobre cafeicultura, além das publicações mais recentes sobre o tema.
O
pesquisador Williams Ferreira falou sobre Clima e cafeicultura; Sérgio Donzeles
abordou o Uso e tipos de secadores mecânicos para obtenção de café de
qualidade; Marcelo de Freitas Ribeiro apresentou o tema Boas práticas agrícolas
para café de montanha; e Sammy Fernandes Soares apresentou o sistema de
reutilização e aproveitamento da água residual do café.
Para
o coordenador de Transferência e Difusão de Tecnologia da Epamig Zona da Mata,
Felipe Lopes da Silva, a participação no evento foi acima do esperado. “O
estande permaneceu sempre cheio de produtores interessados em melhorar o
desempenho das lavouras. Essa maior aproximação com os cafeicultores permite
que as pesquisas da Epamig possam ser mais difundidas”, observou o pesquisador.
Fonte: Agência Minas
O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais.