A Secretaria Municipal de
Agricultura do Carmo conseguiu um grande resultado na última campanha de
vacinação contra a febre aftosa. 99,31 por cento do rebanho carmense foi
vacinado e, com isso, o município se tornou o quinto melhor do estado em
eficiência na vacinação e o primeiro da região. Vale ressaltar que os quatro municípios
do Estado do Rio de Janeiro com índice melhor que o do Carmo (Angra dos Reis,
Mangaratiba, Porto Real e Rio das Flores) têm rebanhos consideravelmente
menores.
O município do Carmo tem rebanho
total de 28993 animais. Deste total, 28869 foram vacinados. O número total de
bovinos e bubalinos do Carmo só é menor que o de Cantagalo e São Sebastião do
Alto na região do núcleo de Cordeiro. Mesmo com este grande rebanho, o
município conseguiu um índice elevadíssimo de vacinação, que é de responsabilidade
do produtor rural. A Secretaria de Agricultura monitora e auxilia no processo.
“Isso é uma maneira de mostrar
que nós estamos ativos quanto às questões do homem do campo. Cuidando da
vacinação regularmente e da parte de saúde animal nós estamos fazendo com que a
qualidade da carne seja garantida. Nós estamos em primeiro lugar na região e em
quinto lugar no estado. Para um município como o nosso é muito gratificante.
Nós estamos sempre atentos aos produtores rurais”, afirmou o Prefeito do Carmo,
Odir Ribeiro.
A febre aftosa é uma enfermidade
altamente contagiosa que ataca a todos os animais de casco fendido,
principalmente bovinos, suínos, ovinos e caprinos. Dá-se em todas as idades,
independente de sexo, raça e clima, porém há diferenças de suscetividade de
espécie. A doença é produzida pelo menos por seis tipos de vírus, sendo
que três foram isolados na África e os demais apresentam ampla disseminação.
Não há transmissores de aftosa, o vírus é vinculado pelo ar, pela água e
alimentos, apesar de ser sensível ao calor e a luz.
A elevação da temperatura e a
diminuição do apetite são os primeiros indícios da infecção. O vírus ataca a
boca, língua, estômago, intestinos, pele em torno das unhas e na coroa. Devido
às lesões entre os cascos, o animal tem dificuldade de se locomover. Os surtos
de aftosa surgem repentinamente e com muita frequência; todos os animais
suscetíveis do rebanho apresentam os sintomas praticamente ao mesmo tempo.
A intensidade da doença é muito
variável. Na forma leve, as perdas podem alcançar uns 3%, enquanto que nas
graves alcançam 30 a 50%, porém, em média, a mortalidade é baixa nos adultos e
elevada nos jovens.
“No último dia da campanha nós
visitamos todos os produtores que ainda estavam inadimplentes, então nós
conseguimos orientar alguns e atingir esse número. Se o rebanho tiver
incidência de aftosa a carne não pode ser consumida. Se esse trabalho não for
feito, toda a comercialização é prejudica. Não é um problema local, é nacional”,
concluiu o Secretário Municipal de Agricultura, Adriano Fernandes.
Fonte: ASCOM Carmo/André Salles
Foto: UOL (Imagem meramente ilustrativa)